3. Modélisation A#

3.1. Mise en œuvre du TP#

3.1.1. Géométrie#

3.1.2. Bien lire l’énoncé en entier avant de commencer#

La géométrie est réalisée avec la plate-forme Salome-Meca, module Geometry.

L’outil «Sketcher» (Menu New Entity → Basic → 2D Sketch) permet de construire le contour du disque supérieur: \(A2\) , \(B2\) , \(D2\) et \(C2\) . L’arc de cercle est fait en 2 fois afin que Le point \(D2\) soit créé lors de la construction du contour. Pour \(B2D2\) , on donne le rayon à 50 et angle à -45° en utilisant Direction et Perpendicular, et pour \(D2C2\) , on donne le rayon à -50 et angle à 45° en utilisant Direction et Tangent.

On peut ensuite construire une face à partir de ce contour (Menu New Entity → Build → Face).

Par symétrie, on peut générer la deuxième sphère (Menu Operations → Transformation → Mirror Image) en choisissant l’axe X pour réaliser la symétrie.

Il reste à assembler les deux sphèrespour ne constituer qu’un seul objet GEOM(Menu New Entity →Build →Compound ) . Attention: Dans cet objet, il y a toujours deux points, \(\mathit{C1}\) et \(\mathit{C2}\) , qui superposent. Au contraire, les deux points se fusionnent si l’opération est Partition,

Enfin il faut créer des groupessur cette géométrie (avec les noms suggérés dans la figure ci-dessus) (Menu New Entity → Group → Create Group).On attire l’attention sur le fait que les groupes sont créés en dernier .

  • Créer les groupes pour les surfaces des demi-sphères \(\mathit{SPHHAU}\) et \(\mathit{SPHBAS}\)

  • Afin decréer des groupes pour les point superposés \(C1\) et \(C2\) , on utilise la fonctionnalité permettant de sélectionner un sous élément d’une entité GEOM: cocher« Only Sub-shapes of the Second Shape », puis pour \(\mathit{C2}\) par exemple, sélectionner comme « Second Shape » la demi-sphère supérieure dans l’arbre des objets, et seulement ses points sont soulignés.

  • Créer les groupes pour l’application des conditions aux limites: le long de l’axe d’axisymétrie (\(\mathit{A1A2}\) ) et sur les parties supérieures et inférieures des demi-sphères (\(\mathit{A1B1}\) et \(\mathit{A2B2}\) ).

  • Pour la modélisation du contact, on aura besoin de groupes de mailles représentant les surfaces potentielles de contact: créer les groupes \(\mathit{CONT}1\) et \(\mathit{CONT}2\) .

3.1.3. Maillage#

On utilise le module Mesh. Lemaillage est défini par le menu Mesh→ Create Meshavec la géométrie à mailler. Le maillage sera réalisé en triangles, et on utilisera les hypothèses de maillage automatique «Assign a set of hypotheses → 2D: Automatic Triangulation» en choisissant une longueur maximum de 2mm.

On calcule lemaillage(MenuMesh→ Compute). On obtient alors un maillage contenant environ 3000 triangles et 1500 nœuds.

On importera ensuite les groupes à partir de la géométrie (Menu Mesh → Create Groups from Geometry).

On importera lemaillage au format MED.

_images/100002010000022B000002F8C4E6F9D2CE4DF5BF.png

Illustration 3.1: Maillage obtenu pour la modélisation A

3.1.4. Fichier de commandes#

On utilise le module AsterStudy. Puis en colonne gauche, cliquer surl’onglet Case View.

On définit le fichier de commandes du cas de calcul. (cliquer à droite à CurrentCase et choisir Add Stage).

Nota: Pour ajouter des commandes: Menu Commands→ Show All.

En utilisant la commandeSTAT_NON_LINE, construire le fichier de commandes relatif au cas-test en ne prenant pas le contact en compte dans un premier temps.

  • Que constate-t-on sur la convergence?Que faudrait-il faire pour converger?

Indice: comment le critère de convergence par défaut est-il construit?

Aide pour construire le fichier de commandes:

    • Lire le maillage au format MED: Commande LIRE_MAILLAGE.

    • Définir le matériau: Commande DEFI_MATERIAU.

    • Affecter le matériau à tous les éléments : Commande AFFE_MATERIAU.

    • Définir les éléments finis utilisés: Commande AFFE_MODELE pouraffecter le phénomène MECANIQUE et la modélisation AXIS.

    • Affecterles conditions aux limites / chargements mécaniques: AFFE_CHAR_MECA / DDL_IMPO pour la symétrie axiale et les déplacements imposés unitaires que l’on multipliera ensuite par une fonction rampe avec le temps.

    • Définir la rampe de chargement (déplacement imposé)avec la commande DEFI_FONCTION. Par exemple, la fonction varie entre \((\mathrm{0.,}0.)\) et \((\mathrm{2.,}2.)\) .

    • Créer la discrétisation temporelle à l’aide des commandes DEFI_LIST_REEL.Par exemple, 20 pas de 0s à 2s.

    • Résoudre le problème avec la commandeSTAT_NON_LINE. On met COMPORTEMENT / RELATION=”ELAS”,la liste d’instant définie précédemment dans INCREMENT, les matériaux dans CHAM_MATER, MODELEetégalement les conditions aux limites et le chargement (CHARGE + FONC_MULT)dans EXCIT.

Question bonus: combien y-a-t-il de mouvements de corps rigide en modélisation axisymétrique?

Rappel: un mouvement de corps rigide est un mouvement à déformation nulle.

Ajouter la définition du contact: orienter les surfaces, définir la charge de contact avec la commande DEFI_CONTACT et adapter les options du solveur non linéaire.

  • Une alarme apparaît lors du calcul avec contact. On conservera la méthode de contact par défaut dans un premier temps ( FORMULATION=”DISCRETE” et “ALGO_CONT=”CONTRAINTE” ).

    • Orienter la normale du maillage sur les contacts : Commande MODI_MAILLAGE / ORIE_PEAU_2Den utilisantles groupes CONT1 et CONT2.On garde le même nom du maillage en utilisant reuse.

    • Définir le contact: Commande DEFI_CONTACT. On conservera la méthode de contact par défaut dans un premier temps (FORMULATION=”DISCRETE” et “ALGO_CONT=”CONTRAINTE”). On affecte les groupes CONT1 et CONT2 au couple des zones de contact (maître et esclave).

    • Adapter l’option de contact dans STAT_NON_LINE.

3.1.5. Pression de Hertz#

Application numérique: calculer à la main avec les données du problème, la valeur de la pression de Hertz et de la demi-largeur de contact (voir le chapitre 2). Les comparer aux valeurs obtenues par le calcul.

Que constate-t-on? Pourquoi cet écart?

Remarque: on prendra en première approximation la composante \(\mathit{SIYY}\) d u champ SIEF_NOEU(calculé avec la commande CALC_CHAMP / CONTRAINTE) comme pression de contact

Tracer la pression de contact en fonction du rayon dans la zone de contact, la comparer à la solution analytique.

  • Calculerle champ des contraintes par éléments aux nœuds ( SIEF_NOEU ): commande CALC_CHAMP / CONTRAINTE.

  • Créer un groupe de nœuds avec une abscisse curviligne orientée: commande DEFI_GROUP. On gardera le même nom de maillage avec reuse. On utilisera l’option CREA_GROUP_NO / OPTION=”NOEUD_ORDO’en donnant le groupe de maille (\(\mathit{CONT}1\) ) et le point de départ (\(C1\) ).

  • Extraire dans une table la composante \(\mathit{SIYY}\) du champ SIEF_NOEU au dernier instant: commande POST_RELEVE_T. On précisera le nom du groupe des nœuds, le instant, le champ et sa composante en utilisant l’opération EXTRACTION.

  • Créer la fonction \({\sigma}_{\mathit{YY}}=f(x)\) : commande RECU_FONCTION. On définira l’abscisse curviligne (ABSC_CURV) comme PARA_Xet SIYYcomme PARA_Y.

  • Construire la solution analytique:

    • Calculer la pression aux points \(C1\) et \(C2\) , \({P}_{0}\) et la demi-largeur de contact \(a\)

    • Créer la formule analytique:commande FORMULE. Elle dépend de la coordonnée curviligne \(x\) (NOM_PARA=”x” / VALE=”P0 * sqrt(1.-x * x/a/a)”).

    • Créer une liste des valeursréelles de \(x\) : Commande DEFI_LIST_REEL. Par exemple, 100 valeurs de 0 à 10mm.

    • Interpolation de la formule à partir de la liste de \(x\) : commande CALC_FONC_INTERP.

  • Imprimer les deux fonctions au format XMGRACEpar la commande IMPR_FONCTION.

3.1.6. Contrainte de Von Mises#

Afficher la contrainte de Von Mises sur la configuration déformée avec Salomé. Comment varie cette contrainte dans la sphère? Où se situe le maximum?

      • On affichera la composante VMIS_SG du champ des contraintes équivalentes SIEQ_NOEU calculé avec la commande CALC_CHAMP / CRITERES .

On peut imprimer les résultats au format MED à l’aide de commande IMPR_RESU afin de visualiser le champ des contraintes dans Results ou dans Paraviset la position du maximum (menu Edit → Find Data).

3.2. Grandeurs testées et résultats#

Identification

Type de référence

Valeur de référence

Tolérance

\({\sigma}_{yy}\) point \(\mathit{C1}\)

“ANALYTIQUE”

\(-2798,3\mathit{Mpa}\)

1,0%